Feinhirn April

Feinhirn-Bilder zum schräg Denken und Schmunzeln

Otto Kainz und Tom Gschwandtner stecken hinter dem Pseudonym "Feinhirn" und produzieren in ihrem unverwechselbaren Stil Bildrätsel der besonderen Art.

Artist in Residence

Die Atelierwohnungen von AIR—ARTIST IN RESIDENCE in Krems dienen der Förderung des internationalen Kulturaustausches. Das spartenübergreifende Stipendienprogramm ermöglicht Gastkünstlerinnen und Gastkünstlern aus den Bereichen Bildende Kunst, Architektur, Literatur und Musik, in Niederösterreich zu arbeiten und die Vielfalt der Kulturinstitutionen kennenzulernen.

Feinhirn März

Feinhirn-Bilder zum schräg Denken und Schmunzeln

Im März haben sich die beiden wieder ein sehr schwieriges Rätsel ausgedacht. Doch manche sind auf die Lösung gekommen und der Gewinner bekommt ein kreatives Goodie aus unserem Karikaturmuseums-Shop.

Das war die Preview zu „Immer wieder Deix!”

Anlässlich der Wiedereröffnung des KARIKATURMUSEUM KREMS und der neuen Dauerausstellung ‚IMMER WIEDER DEIX!‘ lud der Künstlerische Direktor Gottfried Gusenbauer zum Gespräch über den Meister der österreichisch-Karikatur Manfred Deix. Oscar Bronner (Gründer von trend und profil, Herausgeber der Tageszeitung Der Standard) tauschte mit Gottfried Gusenbauer Anekdoten und Persönliches über Manfred Deix aus.

„Immer wieder Fische!” bei der Eröffnung „Immer wieder Deix!”

Studenten der FH St Pölten Medientechnik hauchen den den Deix Fischen Leben ein. Was für uns der Anlass war die Fassade des Karikaturmuseum Krems zum überdimensionalen Aquarium zu machen.

Manfred Deix liebt Katzen über alles, das ist längst bekannt. Manfred Deix als Tierfreund, als Beschützer von Problembär Bruno und Retter geschundener Hunderl, das alles wissen wir schon längst. Aber Manfred Deix auch als Entdecker, von bisher unbekannten Fischen und Flossentieren, das wird uns erst heute richtig bewusst. Manfred Deix höchstpersönlich ist Schöpfer und Entdecker eines ganzen Fischschwarms, er hat die Fische gezeichnet und sie mit klingenden Namen versehen.

Zeichenmeister Eduard Thöny hält Einzug in das Karikaturmuseum Krems

Nach der Wiedereröffnung präsentiert das Karikaturmuseum die Werke des Simplicissiumus-Malers Eduard Thöny.

Das zweite Highlight war die Eröffnung der im IRONUMUS-Kabinett präsentierten Personale ‚MEISTERZEICHNER. ZEICHENMEISTER. Eduard Thöny im Simplicissimus‘. Das deutschsprachige Satiremagazin, das von 1896 bis 1944 in München erschien, reproduzierte an die 3.000 Zeichnungen von Eduard Thöny. Ein Best-of der Ausstellung, die letztes Jahr in Brixen, dem Heimatort Thönys, gezeigt wurde, haben Hans Haider und Gustav Peichl für Krems kuratiert.

Dürfen wir vorstellen? Die neuen Artists in Residence!

Katharina Greve und Omar Adnan Al Abdallat sind 2017 als Gastkünstler von AIR–ARTIST IN RESIDENCE Niederösterreich in Krems. Das AIR–ARTIST IN RESIDENCE Programm mit seinen Atelierwohnungen in Krems dient der Förderung des internationalen Kulturaustausches. Seit 2012 arbeitet das spartenübergreifende Stipendienprogramm erfolgreich mit dem Karikaturmuseum Krems zusammen.