Ein Tag mit der Kunstvermittlung

Kunstvermittlung erklärt nicht, beschreibt nicht, zerredet nicht. Nicht mehr. Viel mehr hat sich die Aufgabe der Kunstvermittlung in Museen wie dem Karikaturmuseum Krems dahingehend gewandelt, Ideen und Geschichten des Publikums zuzulassen und zu begleiten. Dabei steht nicht primär der historische, wissenschaftliche oder kunsthistorische Inhalt im Vordergrund, sondern die Betrachtung. Haben Sie sich in letzter Zeit ein Original angesehen?  © Lucia Täubler, Kunstvermittlung Kunstmeile Krems

© Kunstmeile Krems, 2017.

Experiment kulturelle Bildung

Kunstvermittlung erklärt nicht, beschreibt nicht, zerredet nicht. Nicht mehr. Viel mehr hat sich die Aufgabe der Kunstvermittlung in Museen wie dem Karikaturmuseum Krems dahingehend gewandelt, Ideen und Geschichten des Publikums zuzulassen und zu begleiten. Dabei steht nicht primär der historische, wissenschaftliche oder kunsthistorische Inhalt im Vordergrund, sondern die Betrachtung. Haben Sie sich in letzter Zeit ein Original angesehen? Haben Sie versucht es zu analysieren? Wie genau haben Sie hingesehen? Vielleicht entdeckten Sie ein Detail im Hintergrund einer Zeichnung, das Sie noch nie zuvor gesehen haben. Alleine das Sehen und Zeit Nehmen für genaues Hinschauen sind Tätigkeiten, die erlernt, geübt und wiederholt werden müssen.

Bildung durch aktives Tun

„Landschaften abzeichnen oder sich im Museum die Kunstwerke in einer Führung 'erklären' lassen – so sieht Kunstvermittlung heute nicht mehr aus. Die Entwicklung der Kunstvermittlung als Teil der kulturellen Bildung in Deutschland war und ist stets mit historischen und gesellschaftlichen Veränderungen und Vereinnahmungen verknüpft.“[1]

Mein Team und ich versuchen mit gezielten Fragestellungen, mit kurzweiligen Spielen und Übungen in Gruppen Sie mit dem Original zu verbinden. „Schauen Sie genau hin…“ – „Welches Material entdecken Sie?“ – „Mit welchen Techniken, denken Sie, wurde hier gearbeitet?“ Auch wir üben diese Methoden. In Klausur. Wenn sich ein ganzes Team mit sprudelnden Ideen und aus unterschiedliche Disziplinen (Sprachwissenschaftlerinnen, Literatinnen, Ökonominnen, Kunstpädagoginnen und -therapeutinnen, Kunsthistorikerinnen, usw.) an einem Tag trifft und austauscht, entstehen Projektansätze, die auf ihre Umsetzung warten. Plötzlich sind neue Medien ein Thema, alte Techniken kommen zum Vorschein und wir lernen voneinander. Jeder und jede bringt andere Voraussetzungen mit, die zum Gelingen oder Misslingen beisteuern.