Pädagogenseminar der Kunstmeile Krems

Einführung / Kurzbeschreibung

Informationsseminare für Pädagogen mit spannenden Impulsvorträgen

Kunst mit allen Sinnen. Sinneserfahrungen im Museum

09.04.2019, 14.30–18.00 Uhr, mit Impulsbeitrag von Musikpädagoge Dr. Mathias Schillmöller, Pädagogische Universität Heidelberg

Riechen, Schmecken, Hören, Sprechen, Fühlen – unsere Sinne werden durch Kunst angeregt. In der aktuellen Ausstellung der Kunsthalle Krems begeben wir uns auf eine sinnliche Reise und versuchen herauszufinden, wie wir auf Farben oder Themen reagieren. Angeregt und inspiriert durch die Ausstellung begeben wir uns ins Atelier, wo wir selbst kreativ werden.

Kunst Demokratie Politik. Politische Bildung im Museum

23.10.2018, 14:30 –18.00 Uhr, mit Impulsbeitrag von Politikexpertin Dr. Christina Hainzl, Donau Universität Krems

Wie geben wir Kindern und Jugendlichen die notwendigen Fähigkeiten und Werkzeuge in die Hand, damit sie der Flut an Bildern, Schlagzeilen und stark verkürzten Botschaften, die täglich auf einer Vielzahl an (analogen und digitalen) Kanälen an sie adressiert sind, selbstbewusst und reflektiert begegnen, sie hinterfragen und sich aufgrund von objektiven Quellen und Fakten eine eigene Meinung bilden?

1. Kunst mit allen Sinnen. Sinneserfahrungen im Museum

2. Kunst Demokratie Politik. Politische Bildung im Museum