Preis für digitale Karikatur, kritische Zeichenkunst und Satire

Im März 2017 hat das Karikaturmuseum Krems, gemeinsam mit dem Land Niederösterreich und der Erich Sokol Privatstiftung Mödling, die internationale Ausschreibung für den Sokol Preis für Digitale Karikatur, kritische Zeichenkunst und Satire bekannt gegeben. Von diesen ausgezeichneten Künstler/innen wurden die Nominierten in den folgenden Kategorien ausgewählt: 2 AIR-ARTIST IN RESIDENCE Stipendien, Förderpreis, Würdigungspreis und Hauptpreis.

Wir haben eine internationale Jury, bestehend aus renommierten Künstler/innen und Expert/innen, eingeladen die Einreichungen zu begutachten und nach einem Punktesystem zu bewerten. Die Jury hat online gewählt. Zusätzlich konnte jedes Mitglied seinen oder ihren Favoriten nominieren. Jurymitglieder, die in einer Kategorien als Künstler/in nominiert wurden, verlieren automatisch ihre Stimme in dieser Kategorie. Als Teil des Kunstvermittlungsprogrammes konnten die Besucher/innen des Karikaturmuseums Krems bis Ende Juli beim Publikumsvoting direkt im Museum ihre Stimmen abgeben. Das Gesamtvoting der Besucher/innen entspricht einer Jurystimme.

Das Voting wurde am 27. Juli beendet. Die Gewinner werden bei der Preisverleihung in Krems am 20. September 2018 bekannt gegeben.

+++ENGLISH VERSION+++

In March 2017 the Karikaturmuseum Krems, together with the State of Lower Austria and Erich Sokol foundation Mödling, made an international call for applications for the Sokol Prize for Digital Caricature, Critical Drawing and Satire. From these excellent artists we selected nominees for the following categories: 2 AIR-ARTIST IN RESIDENCE grants, the sponsorship prize, the honorary prize and the first price.
We asked an international jury, consisting of renowned artists and experts, to examine the entries and to assess the works according to a predetermined point system.

The jury voted online. Additionally each member was able to nominate her or his additional favorite candidates. Jury members who were nominated for a category were excluded from voting in this category.
Visitors of the Karikaturmuseum Krems were able to vote directly in the museum as part of the art education program. All of these visitor votes combined equal the vote of one jury member.

The voting has ended on July 27th. The winners will be announced at the awards ceremony in Krems on September 20th, 2018.

>>Hier geht es zu den nominierten Künstler/innen für die Preisverleihung von 2018!<<

>>Click here to see the nominated artists of 2018 [German Version]<<

Danke an unseren Sponsor:

kurier logo