A echta Deix – Unvergessen!

Karten kaufen

70 Jahre Manfred Deix

Manfred Deix (1949-2016) bleibt unvergessen! Die Ausstellung „A echta Deix – Unvergessen! 70 Jahre Manfred Deix“ von 03.02.2019 – Februar 2020 ist eine schonungslose Zeitreise in die Untiefen der österreichischen Seele. Das enfant terrible der Karikatur-Szene provoziert, schockiert und rüttelt an gesellschaftlichen Tabus wie selten zuvor ein österreichischer Künstler. 2019 wäre Manfred Deix 70 Jahre alt geworden. Im Gedenken daran erschien ein großer Bildband „Forever Deix – Der Jubelband“ (Ueberreuter Verlag) und eine neue Dauerausstellung mit über 120 Original-Cartoons aus den Landessammlungen Niederösterreich. Als besonderes Highlight gelten Die sieben Todsünden von Deix, die schon seit einigen Jahren nicht mehr im Original gezeigt wurden. Die sieben Todsünden mit all ihren menschlichen Unzulänglichkeiten, inspirierten schon viele Künstler zu eigenen Bildzyklen, am bekanntesten sind die Kupferstiche von Pieter Brueghel des Älteren.  Die österreichische, deix‘sche Version illustriert eine bunte Schar an Deix-Figuren: Der stolze Gockelhahn, der geizige „dicke Bua“, Menschen erfüllt mit Penisneid, Zorn und Wolllust.

Ab Februar 2019 gibt es ein neues Ausstellungskonzept in der Schau. In der Ausstellungslaufzeit werden besondere Exkurse zu Kollegen von Deix, Cartoon Stilen und kulturell bedingtem Verständnis von Humor ergänzt.

• „Deix & Friends“ – Karikaturen von Kollegen, die sich mit dem Werk und Ableben von Manfred Deix beschäftigten
  • „Caricature brut – Das Gegenteil von schön gezeichnet“ – Cartoons und Zeichnungen von Tex Rubinowitz und die Wilbur Cartoons
  • „Amerikanischer vs. österreichischer Humor“

„Die Cartoons von Manfred Deix entfalten im Original ihr ganzes Potential. Technisch meisterhaft ausgeführt, sind sie inhaltlich ein zeitlos, böser Abgesang über die österreichische Seele.“
– Gottfried Gusenbauer, Direktor Karikaturmuseum Krems

Kurator: Gottfried Gusenbauer