Mondgespräche – Making Of

„Mein Papa war auch schon mal am Mond. Leider hat er seine Kamera nicht dabei gehabt…“ so ein 6-jähriges Mädchen aus dem Kindergarten Stein–Göttweigerhof. Dies war nur eine der amüsanten Anekdoten und Kinderweisheiten von vielen, von denen die Kinder beim ersten Kennenlernen und Besuch des Museumsteams im Kindergarten berichteten.

„Die abenteuerliche Reise einer Maus zum Mond“ Trickfilm & Erzähltheater von Kindern der Volksschule Paudorf

Kinder der Volksschule Paudorf entwickelten mit Künstler/innen und Expert/innen anlässlich des 50-Jahr-Jubiläums der Mondlandung 2019 und ausgehend vom mehrfach prämierten Bilderbuch „Armstrong. Die abenteuerliche Reise einer Maus zum Mond“ (2016) des Künstlers Torben Kuhlmann Texte, Trickfilme und ein inszeniertes Erzähltheater für Kinder. Das Projekt begleitete die Ausstellung "Wettlauf zum Mond!" im Karikaturmuseum Krems.

Erster KUNSTSALON KREMS im Karikaturmuseum mit Tex Rubinowitz

Im ersten KUNSTSALON KREMS im Karikaturmuseum Krems trafen am 03.07.2019 bei einem Tex-Mex-Dinner unter freiem Himmel rund dreißig kunstaffine Persönlichkeiten aus Wirtschaft, Politik, Kunst und Kultur zusammen. Beim Private Viewing und einem Director‘s Talk erhielten die Gäste spannende Einblicke in die Welt des gezeichneten Witzes.

Fulminante Eröffnung von "Bruno Haberzettl. Karikaturen aus 25 Jahren Krone bunt"

Das Karikaturmuseum Krems zeigt mit Bruno Haberzettl. Karikaturen aus 25 Jahren Krone bunt von 10.11.2019 - 01.03.2020 die erste umfassende Personale des Künstlers. In der umfassenden Schau werden rund 230 Originale aus dem Privatbesitz des Künstlers gezeigt. Als Karikaturist von Österreichs auflagenstärkster Zeitung, der Kronen Zeitung, nimmt er wöchentlich zu gesellschaftspolitischen Themen Stellung.

Das Karikaturmuseum Krems trauert um Gustav Peichl alias IRONIMUS

Der österreichische Karikaturist Gustav Peichl ist am 17. November 2019 im Alter von 91 Jahren gestorben. Er gehörte zu den prägenden Architekten Österreichs der Nachkriegszeit und als IRONIMUS zu den prominentesten Karikaturisten. Er hat zahlreiche aufsehenerregende Gebäude geplant, 30 Bücher geschrieben und 12.000 Karikaturen angefertigt.